My life isn't perfect, but I'm thankful for everything I have

Are You a Malaysian?

Kalau kemana-mana saya sering disangka orang Malaysia. Eh ntar dulu "kemana-mana" kesannya kok kya sering keliling dunia aja padahal negara-negara asean aja baru beberapa, tapi bolehlah narsis dikit siapa tau jadi beneran kemana-mana. Katanya semua berawal dari mimpi. Aamiin.

Seperti waktu umroh sering banget ditanya oleh jamaah di sebelah...
"Malaysia?" 
"No, Indonesia"

Pasti banyak banget yang senasib kya gini, susah emang bedain Malaysian apa Indonesian. Kecuali kalau denger lagi ngomong baru ketauan. Indonesian pun yang dari Sumatra melayu-melayuan gitu logatnya hampir sama. Ya kata mak cik kan kita masih serumpun.

Pernah juga waktu di Seoul, saya jalan sore-sore lihat sunset ke Naksan Park. Disana ada beberapa oppa dan eonni lagi jogging serta kakek dan nenek lagi momong cucu. Saat melintas di depan kakek yang lagi istirahat, beliau nanya...

"Are you moslem?"
"Yes"
"Malaysia?"
"No, Indonesia. Do you know Indonesia?"
***Ngangguk doank tapi kya sambil mikir.

Masih di Seoul, saya jalan-jalan sendiri di pasar deket Ewha Women University. Ceritanya hari terakhir disana pengen ngabisin duit recehan won yang tinggal sedikit, karena kalau dibawa pulang ke Indonesia harganya bakal jatuh bisa jadi malah ga laku. Saya masuk ke toko baju disambut oleh oppa pelayannya.

"Hello... Are you a Malaysian?" 
"No, I am from Indonesia" 
"Ouw Indonesia, BADMINTON..!!!" kata si oppa sambil ngepalin tangan,  seketika inget oppa Lee Young Dae yang ganteng itu. Bangga juga Indonesia dikenal badmintonnya.

Masih di pasar deket Ewha Women University, saya masuk ke toko sepatu.
"Malaysia?" 
"No, Indonesia" 
"Oh I like Indonesia, Bali"
Selama di toko itu mbaknya ngikutin saya ngajakin ngobrol, bukan pelayannya sih tapi sesama pengunjung. Note, akhirnya saya ga beli apa-apa ternyata duitnya ga cukup.

Masih di Seoul juga tapi lupa dimana aja, saking seringnya sampai bosen.
"Where are you from?"
"Indonesia"
"Oh, I think from Malaysia"
***Segitu terkenalnya orang Malaysia di Korea.

Sering lagi di Thailand. Dari selatan sampai utara yang pernah saya datangi, paling sering dikira dari Malaysia, kadang dikira asli Thailand. Ga pakai nanya dulu, langsung aja manggil "Hello Malaysia salamat siang".
***Sotoy banget...

Kalau di Malaysia sendiri pastinya sering di sangka orang lokal. Saya pernah ikut dengerin ceramah di Masjid Al Hana Langkawi sehabis maghrib sekalian nunggu isya. Diem mentereng dengerin pak ustadz ngomong pake bahasa melayu kental, ujung-ujungnya ga ngerti juga. Ngerti sedikit selebihnya kira-kira. Eh taunya ibu-ibu di sebelah minta dijelasin, mungkin maksudnya gini "Tadi kata pak ustadz yang ini ini ini... maksudnya apa?" pake bahasa melayu kental, tentu saja hanya jawab geleng-geleng dan membuat ibu mengerutkan dahi. Aneh mungkin kya yang serius dengerin tapi ditanya ga ngerti hahaha...

Tapi biar begitu saya ga pernah beruntung kalau lagi beli tiket ke tempat wisata di Malaysia, ga pernah dapet harga orang lokal biarpun udah gegayaan sok pake logat melayu ngikutin Upin Ipin. Ga akan bisa mengelak lagi kalo udah ditanya, Where are you from? You local or foreign? Bisa kasih lihat IC? Awalnya ga tau apa itu IC, kirain kode apa ternyata Identity Card kalau di Indonesia KTP.
Share:

No comments:

Post a Comment

Tolong jangan spaming ya Kisanak. Kasih masukan agar saya banyak belajar lagi. Semoga kita semua dimanapun berada selalu dalam lindungan Allah SWT. Aamiinn... Tengkyu yaa... Pokoknya mah betapa ku cinta padamu deh. Salam Hormat High Quality Gombel.

Popular Posts

I HAVE BEEN

Recent Posts

ALLAH IS THE GREATEST

Allah's plan is always more beautiful than our desire.

GOING ARROUND

DEAR MY STALKER

Hello dear how are you? I am doing fine. Thank you for checking up on me.

DEAR MY BEST FRIEND

Thank you for making everything better. Thank you for inspiring me. Thank you for being my confidant. You never judged me for being vulnerable.